Женский смокинг — Ив Сен-Лоран/ Ganzha Blog

0
Итак, воскресенье, конец недели, я подразгрузилась (нет), а потому готова для вас писать.

И рассказ мой пойдет сегодня о таком потрясающем изобретении Ива Сен-Лорана, как женский смокинг. Если вы давно уже заглядываете к нам в блог, то наверняка знаете, что я люблю этого дизайнера, хотя давно уже о нем не говорила.

И вот представился прекрасный случай — тема мужское и женское!
Именно Иву Сен-Лорану мы обязаны тем, что можем теперь носить смокинги, которые ранее были привелегией мужицкого гардероба. Сен-Лоран сделал этот дуэт невероятно утонченным и изысканным.
инст

Да, до того, как Сен-Лоран выпустил свою коллекцию, женщины носили брючные костюмы наподобие мужских, но это были единичные случаи. Вспоминается сразу Марлен Дитрих (о ней, к слову, мы еще скажем). Под словами «подарил женщинам смокинг» разумеем, естественно, «ввел в широкое потребление».

Кстати, живущий во мне филолог заинтересовался происхождением «прокуренного» называния этого костюма. Оказывается, он smoking, потому что ребята из uptown world любили во время каких-либо светских мероприятий  выходить покурить. И чтобы не провонять дымом свой «светский» пиджачок, они надевали другой, который специально предназначался для курения.

В 1966 году он добавляет смокинг в коллекции от-кутюр и pret-a-porte. И все, с этого момента этот предмет одежды становится одной из визитных карточек Ива. Моделью тогда, кстати, стала Катрин Денев, после чего она стала очень часто носить брючные костюмы.

Helmut-Newton-French-Vogue-1975-Le-Smoking-1500-x-856-main-1

Yves Saint Laurent, French Vogue, Rue Aubriot, Paris, 1975

Наверняка многие из вас также видели эти невероятно горячие снимки, сделанные моим любимым Хельмутом Ньютоном. Нужно отдать должное Иву за его смелость, потому что это действительно было нечто из ряда вон для того времени: где-то прочитала, что из кутюрной коллекции был продан всего один экземпляр, зато из прет-а-порте костюмы разлетались очень даже хорошо.

b49a8d54-14d9-11e9-a581-4ff78404524e.jpg

Для Коко Шанель мужской гардероб был источником вдохновения, поскольку был невероятно удобным. Она брала идеи из него и трансформировала их на «женский» манер. А вот Сен-Лоран просто взял и вбросил смокинг таким, какой он есть, подогнав его просто под женскую фигуру, вдохнув в гардероб женщины силу и в какой-то степени власть.
highres-00008017.jpg
На последнем показе Ива, во время финального выхода, все женщины вышли в черных брючных костюмах. Это было очень классное решение, ведь мы действительно запомним Ива благодаря тому, что он подарил женщинам вместе со смокингом частичку той силы, которой обладает этот предмет одежды.

Если вы (независимо от пола) когда-нибудь носили брючный костюм, то вы понимаете, о чем я говорю. Продолжим эту тему позднее, не скучайте!

мой личный instagram
instagram нашего блога
telegram-канал

 

Реклама

1 thought on “Женский смокинг — Ив Сен-Лоран/ Ganzha Blog

  1. Уведомление: все посты мая о мужском и женском / Ganzha Blog | Ganzha blog — блог о моде и современной культуре

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s