Высокая мода: haute couture fashion week 2019/ Ganzha Blog

0
Итак, финальный «французский» пост я решила посвятить тому, с чем в первую очередь ассоциируется Франция в умах людей, которые любят моду. От кутюр. Что это такое, чем оно отличается от прет-а-порте и откуда берет свое начало. А еще немного поразмышляем о том, что из себя представлят одежда от кутюр сейчас.

«От кутюр» — то, как произносится на французском «haute couture» -— «высокое шитье», «высокая мода», но это вы и в Википедии можете прочитать. То есть понимаете, как изменили смысл фильма «Prêt-àPorter» (1994) русские ребята, которые перевели это название как «Высокая мода», но да ладно.

3

Здание Синдиката высокой моды

Что отличает «от кутюр» от «прет-а-порте». «Прет-а-порте» — одежда, которую вы можете купить, пойдя в магазин одежды. Не так важно в Chanel вы идёте или в H&M: это прет-а-порте, готовая одежда. «От кутюр» же вы купить просто так не сможете. Не потому, что у вас денег нет, а потому что одежда «от кутюр» шьётся по заказу, по индивидуальным меркам заказчика. То есть то, что вы видите на подиуме в этих ваших Парижах в рамках недели высокой моды, сделано в единственном экземпляре.

2

Кадр из фильма «Высока мода» 1994

Создавать одежду от кутюр могут модельеры из Домов моды, которые являются членами Синдиката высокой моды. Это такая французская организация, расположенная в Париже, являющаяся цитаделью высокой моды: в основном Синдикат занимается организацией показов, определяет статус входящих в него Домов моды и налаживает связи с магазинами и прессой.

Чтобы попасть туда, нужно соблюсти очень много всяких правил, которые со временем меняются. Скажу только, что сейчас они очень упростились.
5

Творение Чарльза Уорта

Создателем Синдиката является инглишмэн Чарльз Уорт, который переезал из Англии во Францию, потому что Франция — это столица моды.
Это он придумал манекены такими, какими мы знаем их сейчас. Он творил прям на них, а потом уже по собранному на манекене платью делал выкройки. Вообще я не очень хорошо себе представляю, как это делалось, да я и не кутюрье, собственно.

В общем, прикольная штука: англичанин стал родоначальником французской высокой моды.

4

Чарльз Уорт (слева)

Сейчас одежда от кутюр очень изменилась, на мой взгляд. Я буду сейчас очень часто повторять, что это мои личные наблюдения, дабы не писали мне люди знающие и более понимающие, что я не шарю. Что вижу, ребят!

Когда простые смертные слышат словосочетание «от кутюр» то представляют себе прекрасные «принцессовские» платья, о которых мечтают многие девчушки и мальчишки (отсылочка к одной из будущих тем месяца). И некоторые дизайнеры зарекомендовали себя как создатели именно таких одежд.

Это Дома Elie Saab, например, или Zuhair Murad. Эти мастера создают просто невероятные платья. Мне посчастливилось сходить на выставку в Эрмитаж, где я увидела в живую платье от Эли. Ребята, это в жизни ещё красивее, чем на фотографиях в интернете. В тот момент я вспомнила, почему люблю моду.

6

Zuhair Murad весна-лето 2019

7

Elie Saab весна-лето 2019

Другой путь — движение в сторону практичности. Давайте вспомним первую коллекцию Рафа Симонса для дома Christian Dior. Обычно мы обращаем внимание на первую и последнюю модели: первой на том показе вышла модель в смокинге. Мне кажется, что это было своего рода заявление Симонса о том, как он видит высокую моду: простой и удобной: долой напыщенность, главное — элегантность. Такое мнение, мне кажется, тоже может быть. Да, от кутюр — одежда, сшитая на 70% вручную, отличающаяся выдающийся техникой исполнения. Но суть в том, хотел, наверное, сказать Раф, что можно на красной дорожке и в пиджаке выглядеть шикарно, если ты можешь. Многие его не поняли и подумали, что Симонс не сечет.

8

Christian Dior осень-зима 2012/2013

Но не один Раф Симонс такой весь из себя практичный революционер (пока не хочу говорить о настоящем CD). Посмотрим хотя бы на коллекции Chanel. Да, Карл создавал кучу всего для коллекций Chanel, там были красивейшие прекрасные платья от кутюр в привычном представлении, и именно в таком контексте костюмы и платья, которые были более практичны, выглядели гармонично и не особо выделялись на их фоне. Но его костюмы и платья, которые отличались удобностью, были выполнены с не меньшим вниманием к деталям.

9

Chanel весна-лето 2019

Но знаете, будет справедливо сказать, что даже Эли Сааб, который зарекомендовал себя как такой волшебник, создающий прекрасные платья для принцесс, представил в своей последней коллекции несколько абсолютно потрясающих костюмов.

10

Elie Saab весна-лето 2019

Есть же дизайнеры, фишкой которых является эпатаж и абстракция (надеюсь, что правильно употребляю здесь это слово). Обратим внимание на Victor & Rolf. Этот дуэт главный редактор журнала «Теория моды», о котором я ранее рассказывала, назвала их «трикстерами» моды. Оправданно.

11

Victor&Rolf весна-лето 2019

Это потрясающий ход, как мне кажется: они соединили в своих коллекциях привычный «кутюр» и популярные пафосные фразочки из интернета.

Здесь же вспомним то, что «вытворял» Джон Гальяно для дома Christian Dior в своё время. Да, это красиво, да, это выполнено по высшему разряду и это «от кутюр», но оно отличается от привычного традиционного его понимания. Это игра, шоу и красивое зрелище.

13

Christian Dior весна-лето 2004

Ещё мне безумно понравилось то, что на последней неделе моды сделала ван Херпен. Ребята, это надо смотреть на видео, потому что фотографии не передают всей прекрасноты этой коллекции.

Это самая моя любимая коллекция последней недели высокой моды весна-лето 2019. Необычно, технически хорошо выполнено и просто невероятно красиво и легко! Давно я такого при просмотре коллекции не испытывала.

 

Вот, собственно, и все, что я хотела рассказать вам об одежде от кутюр. Ребятушки, если вы с чем-то здесь не согласны, если увидели где-то неточности в моих словах, то прошу вас, заклинаю: скажите мне об этом. Потому что я учусь, и мне безумно хочется знать. Я беру информацию не из головы, а из разных источников, где могут быть неточности. Так что если вы знаете, как оно должно быть, то пишите в комментарии ❤

мой личный instagram
instagram нашего блога
telegram-канал

Реклама

1 thought on “Высокая мода: haute couture fashion week 2019/ Ganzha Blog

  1. Уведомление: Все «французские» посты февраля/ Ganzha Blog | Ganzha

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s