Костюмы XVIII века французского театра «Комеди Франсэз» / Ganzha Blog

0
Хочу вам признаться: я мало чего знаю о театре, точнее вообще ничего ровным счетом не знаю. Так, если только имена нескольких драматургов. Но я вот решила исправить это недоразумение, поэтому начала с того, что первое попало под руку.

Вот эта книга-альбом прямиком из Советского Союза и приняла на себя удар. Отсюда и началось мое знакомство с театральным миром. Не знаю, насколько это авторитетный источник, однако хочется верить, что написанное здесь не высосано из пальца.
1
Вот знаете, вы можете и не любить театр, потому что он вам кажется скучным, однако согласитесь, что костюмы в большинстве случаев классные, их хочется рассматривать. Вот и я расскажу вам сейчас про ништяки костюмные, которые мне понравились. Про костюмы Французского театра «Комеди Франсэз». Начнем сначала.

«Комеди Франсэз» — старейший театр во Франции, основан он был в 1680 году (спасиба, Наташа, ведь мы не могли заглянуть в Википедию, ведь мы ради этих скучных фактов сюда зашли, спасиба). На самом деле, особенностью этого театра было то, что его основатели быстренько так смекнули, что у них происходит много всего крутого, поэтому надо бы как-то сохранить информацию об этом крутом, так они и начали сразу же собирать различный стаф для своей музейной составляющей, так сказать.

Поэтому много всего осталось от театра того времени, в том числе костюююююмы. Нам ведь они так нравятсяяяя. Раньше декорации были условными (вроде «спальня» или «дворец»), не зависимо от исторической эпохи или ситуации. Актеры носили костюмы, которые подходили их герою по «титулу»: играет она знатную даму — носит костюм знатной дамы, играет он короля — носит костюм короля. Все просто!

Но спасибо надо сказать Вольтеру (его мы знаем — известный парень, а если не знаем, то можем прогуглить), потому что именно он распорядился сделать так, чтобы для каждой пьесы делались свои декорации и костюмы. Спасибо. Стоит сказать, что костюмы для своих героев актеры придумывали сами, на свои деньги их делали (известно, что Вольтер отказался от гонорара за пьесу «Китайский сирота» в пользу актеров, чтобы те могли возместить затраты на костюмы).

2

Костюмы актеров пьесы «Китайский сирота» Вольтера, XVIII век.

И вот если мужчины старались хоть как-то попасть в эпоху (например, актер Лекен в роли Чингисхана на картинке выше слева), то женщины предпочитали выступать в пышных современных платьях, которые позволяли им чувствовать себя молодыми. Представьте себе, как это выглядело со стороны: эдакая сборная соляночка.

4

Костюмы к пьесе «Семирамида» Вольтера, XVIII в.

Вот посмотрите, как актеры на фоне друг друга выглядят забавно для нас, однако для того времени, для XVIII века, это вполне себе дело привычное, когда один из актеров выступает в современном костюме, а другой в костюме восточном или античном. Это как если бы сейчас мы делали постановку «Евгения Онегина», в которой Евгений «как денди лондонский одет», а Татьяна в платье от нашего любимого Эли Сааба. Хм, а это интересно…

3

Костюмы к пьесе «Китайский сирота» Вольтера, XVIII в.

Да, мужчины стремились приблизиться к эпохе, которую играли на сцене, однако костюмы их все равно были очень неправдоподобны. И это можно понять, знаете ли, источники вдохновения, наверняка, были у них очень скромными, интернета не было. Но Вольтер все равно был доволен проделанной работой, так как это было уж куда круче чем раньше. Костюм и декорации «Комеди Франсэз» в этом плане очень сильно преобразились.

5

Лекен в образе Нерона, пьеса «Британик» Ж.Расина, XVIII в.

Естественно, на этом костюмы не перестали развиваться, претерпели еще очень много изменений различных. Это лишь малая часть того, что я нашла. Поэтому, если вам понравилась эта небольшая заметочка и  вы хотите больше, пишите об этом в комментариях, буду знать и иметь это в виду.

А также если вы супер крутой профессионал и собаку съели на изучении костюмов французского театра XVIII века, а я тут написала какую-то сумятицу дилетантскую, то напишите мне об этом, я буду рада разобраться с этим. ❤
7

мой личный instagram
instagram нашего блога
telegram-канал6

Реклама

1 thought on “Костюмы XVIII века французского театра «Комеди Франсэз» / Ganzha Blog

  1. Уведомление: Все «французские» посты февраля/ Ganzha Blog | Ganzha

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s