Metiers d’Art show Chanel/ Paris in Rome/ A la Nata

0
Неделю назад прошел  традиционный показ Metiers d’Art Chanel. Я с ужасом обнаружила в себе зачатки ненавистного перфекционизма, когда дня 3 только собирала информацию для этого поста. Я читала обзоры на сайтах журналов, слушала интервью самого Лагерфельда и его муз и несколько раз пересматривала видео самого шоу. Все это звучит ужасно фанатично и маниакально. Откуда это во мне? Не хочется уже пилить посты а-ля «нравится — не нравится», хочется чего-то интересного, полезного и красивого. Поэтому, этот пост не будет очередным смазливым обзорчиком (ну, я надеюсь), разберем все по хардкору.
00
Действо происходило в Риме, в пятом павильоне Федерико Феллини на киностудии Cinecittà. Лагерфельд решил воссоздать здесь улочку Парижа 1960-х годов. И у него это неплохо так получилось! Модели двигались единым бесконечным потоком, что действительно создавало впечатление оживленной улицы. Здесь даже зрители показа отлично дополняли картину.

Карл хотел воссоздать то время, когда Италия была популярна своими фильмами, хотел передать атмосферу того времени. Такое вот настроение и чувство Парижа того времени воссоздал кутюрье. Также Лагерфельд добавил, что наряды должны были получиться фотогеничными, так как раньше фильмы были черно-белыми и воссоздать цвет платья тогда представлялось невозможным.
Это то, насколько я смогла разобрать слова Карла. ENGLISH PRO-O-O

На фото: Коко Шанель и Бой Кейпел

На фото: Коко Шанель и Бой Кейпел

Но какое же отношение к Италии имеет сама Коко? Такой вопрос возникает, потому что каждая коллекция Metiers d’Art отсылается к истории дома и к истории жизни самой Шанель.
«Серты уводили меня в другую жизнь, в которой Кейпел не был хозяином и экскурсоводом тоже быть не мог. Я полюбила Италию и особенно Венецию. Но если выбирать, все равно выбрала бы Боя, пусть даже женатого и без Венеции, но живого.»

Мися и Хосе-Мария Серт

Мися и Хосе-Мария Серт

Коко очень сильно переживала смерть своего возлюбленного Боя Кейпела, потому ее друзья Мися и Хосе-Мария Серт спонтанно увезли ее в путешествия по Италии, которое вернуло кутюрье к жизни.
Также на сайтах больших журналов писали о том, что Шанель делала наряды для французских актрис, снимавшихся в итальянских фильмах, а именно это были Брижид Бардо и Роми Шнайдер (имена я взяла из мемуаров Шанель). А вот это было приблизительно в 60-х.
000
Хочу сказать, что Париж того времени у меня ассоциируется с Ивом Сен-Лораном, потому я нашла что-то похожее на его стиль в коллекции Chanel. Честно говоря, если бы отдельные луки с показа мне показали без обозначения бренда, то я решила бы, что это очередная коллекция от Saint Laurent.
6
Да, было слегка непривычно видеть такие несколько агрессивные образы на показе Chanel, но как сказал Карл, он хотел передать дух того времени.
7
Но традиционный твид и привычные формы вернули нас к стилю Шанель. Интересно, что жакеты, юбки и белые блузы — одно целое, потому то, что вы видите на фото выше — платья! Мое зрение может меня обманывать, поправьте, если это не так.
1
Создав для парней и девушек похожие образы, Карл Лагерфельд обратился к явлению гендерной амбивалентности. В сентябрьском номере журнала L’Officiel был замечательный материал на эту тему (в паблике будут скрины статьи). Но в двух словах это — размывание отличий между мужчиной и женщиной в плане одежды.
p.s. Я влюбилась в этот длинный жилет и ботинки!
5
И мне кажется, что парни в таких образах выглядят очень трогательно.
Думаю, что эта тенденция — маленький шажок к свободному от предрассудков обществу.
11
Также необычным элементом стала юбка из лакированной кожи и плащ, но если такая юбка была в духе того времени, то плащ можно легко объяснить, обратясь к мемуарам Коко Шанель.
12
«Однажды я обратила внимание на то, как вымокла клиентка, потому что ей пришлось идти под дождем. 
-А где ваша машина?
-Механика мобилизовали сегодня утром, пришлось идти пешком.
Механик… дождь… Память услужливо восстановила прорезиненную ткань, не пропускающую воду. Через час я сама уже мчалась к поставщику…
…Париж, а за ним и весь мир был поражен новизной идеи: сшить из прорезиненной ткани плащи для женщин. «Удобно, черт возьми!» — этот возглас мужчины мне понравился больше всего. Наконец-то люди стали думать об удобстве одежды, а не только о ее вычурности.» — писала Коко
13
«За 30 лет своей работы в Chanel я ни разу не использовал такие силуэты».
Я могу ошибаться, но думаю, что Карл Лагерфельд в своем интервью говорил именно о тех одеждах, которые вы видите на фото сверху, потому что это что-то невиданное.
16-horz
Сексуальные сорочки сочетались с шерстяными пальто.
17-horz
Также здесь было много прозрачностей, что тоже слегка непривычно видеть в коллекции Chanel.
1
3
Что касается аксессуаров, то я влюбилась в этот клатч в виде камеры. Но помимо него в коллекции были представлены и классические Chanel 2.55 и маленькие сумочки, похожие на редикюли.
2
А обувь на показах Chanel мне нравилась всегда. В этой коллекции это мощные ботинки, о которых я сказала ранее, остроносые туфли и открытые сандалии с ремешками из жемчуга.

Эта коллекция лишний раз доказала, что у Карла Лагерфельда безграничная фантазия. Я обязательно вам сообщу, как только этот мужчина перестанет меня удивлять. У меня все.

P.S. Раскритикуйте, пожалуйста, этот пост, чтобы следующий был еще лучше.

Реклама

2 thoughts on “Metiers d’Art show Chanel/ Paris in Rome/ A la Nata

  1. Уведомление: Коко Шанель и Игорь Стравинский/ A la Nata | A La Nata

  2. Уведомление: Metiers d’Art show Chanel/ Paris Cosmopolite | A la Nata

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s